요리

화끈한 멕시칸 치킨 스튜 만드는 법.

viban 2022. 6. 15. 12:20
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멕시칸-치킨-스튜-사진

멕시코를 대표하는 수프 요리라고 할 수 있는 멕시칸 치킨 스튜. 혹시 드셔 보셨나요? 꽤나 매콤하고 맛있습니다. 한국 사람들도 매운맛을 좋아하지만 멕시코 사람들도 그에 못지않은 것 같아요. 하지만 한국의 매운맛과 조금 다른 매운맛을 느껴보실 수가 있는 요리입니다. 할라피뇨와 세라노 고추로 인해 이국적인 매운맛과 향이 마치 해외여행을 간 것만 같은 착각을 불러일으키게 됩니다. 오늘 레시피는 카레를 만들 때와 조리과정이 굉장히 비슷합니다. 야채를 다듬고 볶고 졸이는 과정이 재료만 바뀌었지. 방식은 빼다 박았다고 볼 수도 있겠습니다. 이제 뭔가 할 맘이 생기지 않으신가요??

닭고기와 야채들을 준비합시다. 

닭고기 어느 부위든 살코기만, 양파, 토마토, 피망, 다진 마늘, 토마토, 옥수수, 소금, 후추, 큐민, 파프리카 정도가 필요합니다. 양파를 잘 볶아줍시다. 카레도 그렇듯이 치킨 스튜도 양파를 잘 볶는 게 핵심입니다. 양파가 색이 갈색으로 진하게 변하면서 카라멜라이징 되는 과정이 필수예요. 이 과정을 하냐 안 하냐가 음식의 맛을 많이 좌지우지하게 되니 시간이 조금 걸리더라고 중불로 천천히 그리고 오래 볶아주면서 꼭 해주시길 바랍니다. 다 되셨으면 다진 마늘과 파를 넣고 5분 정도 더 볶아줍시다. 다 볶으셨으면 소금, 후추, 큐민을 뿌리고 잘 섞어주세요. 이제 닭고기를 손질하시면 됩니다. 닭고기를 돼지고기와 다르게 잡내가 거의 없으므로 따로 볶는 과정을 건너뛰셔도 되니 요리하기는 더 편합니다. 볶은 야채에 물을 적당량 붓고 썰어놓은 닭고기를 풍덩풍덩 빠뜨립시다. 거기에 토마토를 썰어서 넣고 치킨 스톡을 톡톡 뿌려주시고 끓여주시면 됩니다. 중 약불로 20분 정도 요리하면 완성이 될 텐데요. 완성이 된 요리를 접시에 잘 담아서 그 위에 옥수수를 조금 뿌리시고 밥에다 얹어서 같이 드시면 되겠습니다. 

재료의 정량과 조리법 요약

올리브 오일 1 테이블스푼, 붉은 양파 1개, 빨간 피망 1개, 마늘 4쪽 다진 것, 고춧가루 믹스 1 티스푼, 파프리카 1 티스푼, 큐민 1 티스푼, 오레가노 1 티스푼, 다진 고수 1 티스푼, 닭가슴살 2개, 토마토 1개, 치킨스톡 조금, 옥수수 캔 조금, 소금과 후추. 중간 크기의 프라이팬에 올리브 오일을 데우세요. 붉은 양파와 붉은 고추를 부드러워질 때까지 약 5분간 튀겨라. 마늘을 넣고 계속 저으면서 1분간 더 요리하세요. 향신료를 넣고 저으세요. 약 2분간 요리하세요. 닭다리를 넣고 겉면이 더 이상 분홍색이 되지 않을 때까지 3분 정도 조리하세요. 통조림 토마토와 닭고기 육수를 붓고, 모든 것을 잘 저은 다음, 끓이세요. 그러고 나서 팬을 덮고, 불을 줄여 부글부글 끓게 한 다음, 15분 동안 요리하도록 놔두세요. 맛에 맞게 옥수수, 소금, 후추를 넣고 5분간 더 끓이세요. 원한다면 밥, 라임 웨지, 그리고 신선한 다진 고수를 위에다 뿌려주세요.

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